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Le froid tue des saupes à Port-Saint-Louis

2017-01-25 Le froid tue des saupes à Port-Saint-Louis

Le 11 janvier, l'IECP a reçu des appels d'habitants de Port-Saint-Louis signalant de très nombreux poissons morts sur les rives du Canal Saint-Antoine. Il s'agissait exclusivement de saupes. Plusieurs paramètres de l'eau on été contrôlés : température, pH, salinité, oxygène dissout, azote et carbone organique totaux. La température de l'eau : entre 4 et 5 °C en surface, mais également en profondeur est en revanche surprenante. Il s’agit d'une température très basse pour la Méditerranée qui descend rarement en dessous de 10 °C. Les poissons étant des animaux à sang froid, ils doivent nécessairement pomper des calories dans l'eau, sous peine d'être dans l'incapacité de se nourrir ou de se déplacer. Les saupes prélevées sur les berges ont été disséquées :elles ne s'étaient pas nourries depuis au moins 48 h. La température d'eau idéale pour les saupes est de 22 °C, à 10 °C, les saupes ne disposent plus que d'1/4 de leurs fonctions vitales. Ainsi, dans une eau à 4 °C, elles n'en auraient plus que 0,1 %. C'est donc le froid qui a très probablement causé la mort des poissons. Tout risque de pollution anthropique de l'eau sur place est écarté. Si l'épisode de froid et de vent perdure, d'autres espèces pourraient être touchées dans les jours qui viennent.